快捷搜索:

加油,太阳花

前人云“立身以立学为先,立学以读书为本。”、“夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”高尔基也说过“假如不想在世界上虚度平生,那就要进修一辈子。”,由此可见,从古至今、天下内外,“进修”一词在人们心中都有极高的职位地方。

在这次疫情时代,涌现出了很多积极冲向火线的医护职员,他们为什么能做莅临危不惧、高效抢救病人呢?谜底是:他们有常识,常识管控着他们的大年夜脑,使他们平静、岑寂、理智地面对疫情。

进修是很紧张的,一小我假如不进修,只是吃、喝、玩、乐,对社会做不出任何供献,那么,这样的人和废人有何差别呢?

进修是一个明理的历程,曾国藩说过“一个爱好读书的人,风致不会坏到哪去;一个风致好的人,平生的命运运限不会坏到哪去。”谁说不是呢?只有拥有了常识,富厚了头脑,懂的事理多了,才能成为一个能明辨长短的人,真正明理的人,也是弗成能犯下什么大年夜错的。

进修是一个漫长的历程。《荀子·劝学》里有一句话“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”,这句话正应了进修是一个积累的历程。没有哪小我可以一日成才,就算是天才也弗成能。逐步的,我们会发明,在刚入学时,我们作文https://Www.ZuoWEn8.Com/老是喜逐颜开、充溢等候地去上学,卖力听师长教师说的每一个字,而垂垂地,日复一日、年复一年的进修毕竟让我们消磨了当初的愉快,我们变得应付、懒散。这种做法是完全纰谬的,茅以升说过“人的大年夜脑和肢体一样,多用则灵,不用则废。”一小我越不进修,脑筋就会越呆笨,越厌学;相反,越动脑筋,脑筋就会越机动,越爱学。胡居仁在《自勉联》中说“苟有恒,何必三更眠、五更起。最无益,莫过一日曝、旬日寒。”进修并不是一件苦差事,可骇的是你把它当成了一件苦差事,哪怕天天进修一点,聚沙成塔,也会是一笔不小的财富。

谈及进修的意义,有人会说“报效祖国”,有人会说“回馈社会”,然则实现这些的条件都是要先养活自己。在我们现在这个年纪,都是父母扶养,自己不用为生活担心,可是等走入社会就不一样了,假如成就不敷好,文凭不敷高,就有可能面临失业等难题。以是,退一万步说,我们现在至少要为自己今后的生活保障打下根基——好好进修。

在疫情当下,我们都以网课形式来上课,在短缺师长教师、家长监督的环境下,我们必须要靠自觉来度过,自觉读书,自觉进修。盼望同砚们不负美好韶光,努力进修,等候早日与同砚们在校园相见!

您可能还会对下面的文章感兴趣: